中国(黑龙江)自由贸易试验区欢迎您!

哈尔滨片区

  

哈尔滨片区简介


  中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区规划面积为79.86平方公里。四至为:东至三环路、南至松花江、西至王万铁路、北至宏盛路,实施范围全部位于哈尔滨新区。

  制度优势明显。片区依托国家级新区、国家级高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区以及在充分利用深哈对口合作机制采用飞地模式辟建的深圳(哈尔滨)产业园区,形成了“五区联动”,享受多重政策叠加,通过整合多种体制机制,赋予了哈尔滨片区更为灵活的制度优势。

  区位条件优越。地处东北亚的中心位置,是连接中蒙俄经济走廊和亚欧国际货物运输大通道的重要节点,以及联通欧亚与北美的航空枢纽,与俄罗斯远东地区、蒙古、日本、韩国均处在2小时航空交通圈,航运可与俄罗斯远东港口相通,可对接国际陆海联动大通道。

  产业基础雄厚。覆盖了哈尔滨新区科创中心、金融商务中心、国际贸易会展中心、国际文化旅游中心等多个重点产业园区,集聚了一大批以新一代信息技术、新能源、新材料为主的战略性新兴产业,拥有215个科研院所、23所高校和200家高技术企业,通过科创策源,厚植发展新动能。

  哈尔滨片区的功能定位是,重点发展新一代信息技术、新材料、高端装备、生物医药等战略性新兴产业,科技、金融、文化旅游等现代服务业和寒地冰雪经济,建设对俄罗斯及东北亚全面合作的承载高地和联通国内、辐射欧亚的国家物流枢纽,打造东北全面振兴全方位振兴的增长极和示范区。

  2019年9月28日,哈尔滨片区管委会举行了挂牌仪式,标志着哈尔滨正式进入“自贸时代”。