中国(黑龙江)自由贸易试验区欢迎您!

自贸动态
绥芬河自贸片区基层央行法律服务站揭牌

2023-01-06 来源: 龙头新闻·黑龙江日报

  为深入贯彻落实国务院《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,全面贯彻总行《法制央行建设实施方案(2021-2025)》,持续深入推进法治央行建设,更好地发挥基层央行职能作用,1月5日,绥芬河自贸片区基层央行法律服务站举行揭牌仪式。

  冬日绥芬河

  据了解,为切实打造“上下一盘棋”,统筹推进市县一体化“基层央行法律服务站”建设,人行牡丹江市中心支行广泛征求意见,为辖内各县(市)支行统一设计服务站标识和牌匾,并根据疫情防控形势,灵活采用线上揭牌形式。其中,牡丹江市区设在黑龙江国大律师事务所,绥芬河市设在自贸片区综合服务大厅金融超市内。

  据介绍,绥芬河自贸片区金融超市作为自贸区重要创新举措,是绥芬河市委市政府推进全市金融改革、有效防控金融风险、更好服务实体经济的重要举措,也是优化全市营商环境、促进经济社会高质量发展的有力抓手,具有贷款融资、产品推广、便民项目、个人服务、外汇服务、首贷续贷服务等六大功能,目前已入驻各类金融机构68家,推出金融产品160余款。绥芬河自贸片区基层央行法律服务站的设立,以金融超市为平台,通过“请进来”“走出去”相结合,以基层央行法律服务站为基点,打造“线上+线下”,“集中化+阵地化”的全网络化宣传大格局,持续开展金融法制宣传,切实将基层央行法律服务从人民银行和金融系统延伸至社会公众。通过发挥部门、机构联动作用,不断选派业务能力强、综合素质高的骨干力量入驻服务站,持续开展征信、反洗钱、反电信诈骗、金融消费权益保护等领域金融法律知识,不断提升消费金融素养和识别金融风险的能力,更好满足人民群众金融知识需求和美好生活需要。